В Павлодаре суд признал недействительным заключенный нотариусом договор по купле-продажи доли в квартире

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Павлодарский городской суд удовлетворил иск Б. к П., нотариусу Т., признав сделку купли-продажи доли квартиры недействительной.

Суд установил, что собственниками в равных долях квартиры являлись мать, сестра и племянник истца.

В начале 2012 года скончалась сестра. По свидетельству о праве на наследство наследственное имущество в виде 1/3 доли умершей перешли на равных долях по 1/6 доли матери и племяннику, таким образом, их доли в спорной квартире составили по ½ части каждому.

14 июля 2016 года скончалась мать, которая завещала спорную квартиру, а также все остальное имущество истцу.

В 2016 года собственник оставшейся доли племянник по договору купли-продажи отчудил свою ½ долю ответчику П. за 1 750 000 тенге. Спустя непродолжительное время скончался и племянник.

Спорная сделка удостоверена нотариусом Т., о чем произведена запись в реестре нотариальных действий.

Суд достоверно установил, что Т. проигнорировал требования действующего законодательства, а именно статью 212 ГК, по которому распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Суд признал недействительным договор купли-продажи ½ доли квартиры, заключенного между племянником и ответчиком П.

Вынесено частное определение в адрес руководства Министерства юстиции для принятия соответствующих мер в отношении нотариуса Т.

Согласно сведению уполномоченного органа в настоящее время рассматривается вопрос лишения лицензии нотариуса Т. на осуществление нотариальной деятельности.

Источник: 
Пресс-служба Павлодарского областного суда
Отзывы и предложения