Инструкция о порядке приема и учета электронных исковых заявлений и других электронных документов, переданных посредством портала «электронного правительства» Республики Казахстан

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Инструкция

о порядке приема и учета электронных исковых заявлений и других электронных документов,

переданных посредством портала «электронного правительства» Республики Казахстан

 

1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция о порядке приема и учета электронных исковых заявлений и других электронных документов, переданных посредством портала «электронного правительства» Республики Казахстан (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», Законом Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

2. Инструкция регламентирует порядок приема, учета и обработки в системе «Единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов Республики Казахстан» электронных исковых заявлений, электронных ходатайств о предоставлении протокола судебного заседания, электронных замечаний на протокол судебного заседания, переданных в форме электронного документа, а также подготовку и предоставление протоколов судебного заседания и судебных актов в форме электронного документа заявителям на портал «электронного правительства» Республики Казахстан.

3. Данная Инструкция предназначена для областных, районных и приравненных к ним судов, рассматривающих уголовные и гражданские дела.

4. В настоящей Инструкции используются следующие основные понятия:

1) ГПК - Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан;

2) УПК - Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан;

3) Налоговый кодекс - Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»;

4) ЕАИАС - Единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов Республики Казахстан;

5) Центр ЕАИАС - интеграционная подсистема ЕАИАС для приема электронных заявлений переданных посредством ПЭП;

6) ПЭП - портал «электронного правительства» Республики Казахстан;

7) ПШЭП - платежный шлюз «электронного правительства» Республики Казахстан, предоставляющий возможность оплаты государственной пошлины;

8) РКК - регистрационная контрольная карточка.

 

2. Назначение и цели создания Центра ЕАИАС

 

5. Центр ЕАИАС является частью системы ЕАИАС и предназначен для приема электронных исковых заявлений, электронных ходатайств о предоставлении протокола судебного заседания, электронных замечаний на протокол судебного заседания переданных в форме электронного документа посредством ПЭП, а также предоставления протоколов судебного заседания и судебных актов в форме электронного документа заявителям на ПЭП.

6. Целью создания центра ЕАИАС является создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей гражданам возможность подачи электронных исковых заявлений, электронных ходатайств о предоставлении протокола судебного заседания, электронных замечаний на протокол в форме электронного документа, а также получение протокола судебного заседания и судебных актов в форме электронного документа в соответствии с УПК и ГПК.

3. Характеристика объектов автоматизации

7. Объектами автоматизации являются процессы приема электронных заявлений от граждан и юридических лиц в формате электронного документа с их последующей обработкой в ЕАИАС.

В рамках проекта автоматизируются следующие процессы:

1) прием трех видов заявлений в формате электронного документа:

электронное исковое заявление;

электронное ходатайство о предоставлении протокола судебного заседания;

электронное замечание на протокол судебного заседания.

2) предоставление протокола судебного заседания и судебного акта в форме электронного документа заявителю на ПЭП;

3) формирование и доставка заявителю электронных уведомлений, отображающих хронологию прохождения электронного заявления в системе ЕАИАС.

8. Передача электронных заявлений с ПЭП в суды, а также отправка уведомлений о статусе обработки электронных заявлений и отправка от судов исходящих электронных документов заявителям на ПЭП осуществляются посредством Центра ЕАИАС (приложение 1).

 

4. Подача заявителями электронных заявлений

 

9. Подача в суд электронных заявлений с ПЭП (www.egov.kz) обеспечивается соответствующей электронной услугой ПЭП. Экранные формы электронных заявлений представлены в приложении 2.

10. После прохождения процедуры авторизации - входа в ПЭП, заявитель выбирает одну из трех электронных услуг:

1) подача электронного искового заявления;

2) подача электронного ходатайства о предоставлении протокола судебного заседания;

3) подача электронного замечания на протокол судебного заседания.

 

4.1. Подача электронного искового заявления

 

11. Услуга «Подача электронного искового заявления» предоставляет возможность оплаты государственной пошлины посредством ПШЭП. Отдельные категории заявителей освобождены от уплаты государственной пошлины согласно статье 541 Налогового кодекса.

12. Для подачи заявления заявителю необходимо заполнить форму электронного искового заявления на ПЭП, содержащую следующие данные:

ИИН заявителя;

фамилия;

имя;

отчество;

домашний адрес;

область;

суд;

поле «не оплачивать» (заполняется при освобождении от уплаты государственной пошлины);

категории дел/истцов, освобожденных от государственной пошлины согласно статья 541 Налогового кодекса (заполняется при освобождении от уплаты государственной пошлины);

сумма государственной пошлины;

полный текст искового заявления;

цена иска согласно статье 102 ГПК (в случае не заполнения данного поля, по умолчанию будет устанавливаться нулевое значение иска «0»);

перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

13. Заявитель прилагает исковое заявление и другие копии документов в форме электронного документа (для этого на ПЭП реализована загрузка файлов), заполняет форму данных об истце, если является физическим или юридическим лицом и форму данных об ответчике - являющемся физическим или юридическим лицом. Форма электронного искового заявления позволяет вводить данные одного или нескольких истцов и ответчиков (физических/юридических лиц).

14. Данные, введенные в форме электронного заявления, и файлы документов, отправленные заявителем посредством ПЭП, при поступлении в ЕАИАС суда автоматически размещаются в РКК входящего документа.

15. После ввода атрибутов заявления, при необходимости заявитель может оплатить государственную пошлину.

16. После оплаты электронное исковое заявление подписывается электронной цифровой подписью заявителя и передается в Центр ЕАИАС.

 

4.2. Подача электронного ходатайства о предоставлении протокола
судебного заседания

 

17. Для подачи заявления необходимо заполнить на ПЭП форму электронного ходатайства о предоставлении протокола судебного заседания и приложить заявление и другие копии документов в форме электронного документа.

18. После ввода данных и приложенных документов электронное заявление подписывается электронной цифровой подписью заявителя и передается в Центр ЕАИАС.

 

4.3. Подача электронного замечания на протокол
судебного заседания

 

19. Для подачи заявления заявителю необходимо заполнить на ПЭП форму электронного замечания на протокол судебного заседания и приложить заявление и другие копии документов в форме электронного документа.

20. После ввода данных и приложенных документов электронное заявление подписывается электронной цифровой подписью заявителя и передается в Центр ЕАИАС.

 

5. Прием электронного заявления, поступившего
посредством ПЭП

 

21. После подачи электронного заявления посредством ПЭП информация поступает в Центр ЕАИАС, откуда передается в ЕАИАС суда, указанного заявителем.

22. Доставка электронного заявления посредством ПЭП в ЕАИАС суда осуществляется автоматически в течение 30 минут с момента подачи заявления.

23. Доставленное посредством ПЭП электронное заявление размещается в ЕАИАС суда в представлении «Входящая корреспонденция» - «Ожидающие регистрации» в категории документов, доставленных посредством ЕАИАС. В графе «Корреспондент» (автор сообщения) будет указано «Модуль приема электронных заявлений». Экранные формы электронных заявлений в системе ЕАИАС поступивших посредством ПЭП представлены в приложении 3.

24. Поступившее посредством ПЭП электронное исковое заявление состоит из следующих документов:

1) РКК входящего документа;

2) формы на гражданское дело (форма 1Г);

3) формы на лицо (стороны процесса);

4) формы электронного документа;

5) формы оплаты государственной пошлины (электронный платеж).

25. Поступившее посредством ПЭП электронное ходатайство о предоставлении протокола судебного заседания и электронное замечание на протокол судебного заседания состоят из следующих документов:

1) РКК входящего документа;

2) формы электронного документа.

 

6. Регистрация электронного заявления, поступившего
посредством ПЭП

 

26. Регистрация электронного заявления, поступившего посредством ПЭП, производится аналогично регистрации документов, поступающих в электронном виде посредством электронного документооборота ЕАИАС, т.е. указывается наименование подразделения в качестве получателя документа, документу присваивается входящий регистрационный номер и заполняются другие необходимые реквизиты.

27. Информация о прохождении электронного заявления, поступившего посредством ПЭП в ЕАИАС суда, в том числе такие процедуры, как регистрация электронного заявления, отказ в регистрации, рассмотрение заявления (Раздел «Судопроизводство/Рассмотрение») будут передаваться заявителю на ПЭП посредством электронных уведомлений.

 

7. Проверка оплаты государственной пошлины

 

28. Проверка оплаты государственной пошлины в ЕАИАС осуществляется с помощью механизма проверки поступления государственной пошлины на счет Налогового органа.

29. Для проверки платежа во вкладке «Судопроизводство» РКК входящего документа открыть форму «Электронный платеж» и нажать кнопку «Проверка платежа», в открывшемся окне «Запрос информации по платежам в бюджет» нажмите кнопку «ОК». При зачислении платежа на счет Налогового органа в открывшемся окне «Запрос проверки платежа в бюджет в системе Налогового комитета МФ РК» будет содержаться положительный результат запроса о подтверждении платежа с необходимыми реквизитами, При отсутствии платежа в открывшемся окне «Запроса проверки платежа в бюджет в системе Налогового комитета МФ РК» будет содержаться отрицательный результат запроса о подтверждении платежа. В случае не подтверждения платежа необходимо выполнять действия согласно нормам ГПК.

30. При проверке поступления платежа необходимо учитывать, что зачисление государственной пошлины на счет Налогового органа, при оплате посредством ПШЭП, проводится до трех рабочих дней. В связи с этим, проверка платежа в реестре Налогового органа в течение вышеуказанных дней может возвращать отрицательный результат проверки.

 

8. Отправка ответа и других судебных документов заявителю на ПЭП

 

31. При вынесении процессуального решения о принятии электронного искового заявления к производству суда, вопрос о проверке полномочий лица, подавшего иск, решается исходя из приложенных к электронному исковому заявлению электронных форм документов. Учитывая уровень реализации соответствующих сервисов (е-юстиция, е-нотариат), на сегодняшний день проверка полномочий в силу представительства и доверенности может быть осуществлена только путем вызова в суд лица, подавшего электронное исковое заявление, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

32. В случаях, предусмотренных нормами ГПК и УПК, заявителю на ПЭП вместе с ответом отправляется судебный документ в форме электронного документа посредством ЕАИАС суда.

33. Процедура отправки ответа на электронное заявление аналогична процедуре создания и отправки исходящего документа ЕАИАС.

34. Для доставки ответа заявителю необходимо выполнить следующие обязательные действия:

1) В РКК исходящего документа указать способ доставки, как «Доставка через ЕАИАС:» с отметкой «Да»;

2) В поле «Наименование организации» РКК исходящего документа нажать кнопку «Список», в открывшемся окне «Корреспонденты» выбрать из списка корреспондентов (получателей) значение «Портал электронного правительства». После выбора необходимого значения в поле «Получатели этого исходящего документа» должно вставиться значение «Портал электронного правительства»;

3) Установить связь с входящим электронным заявлением, доставленным посредством ПЭП, на который подготавливается исходящий ответ. Для этого необходимо открыть закладку «Контроль исполнения» РКК исходящего документа, нажать на кнопку «Список» раздела «Связь с ранее зарегистрированными документами» / «С входящими документами». В открывшемся окне «Выбор базы данных» выбрать из списка учетный год базы данных «Судопроизводство», далее в открывшемся окне «Список входящих документов» найти необходимый входящий документ по регистрационному номеру и нажать кнопку «ОК». После выбора необходимого значения в поле «Номер документа, дата» вставится номер и дата входящего документа.

35. Карточка входящего электронного заявления, доставленного посредством ПЭП, содержит уникальные идентификационные данные заявителя. Процедура связки исходящего ответа с входящей карточкой заявления является обязательной, т.к. при связывании идентификационные данные заявителя берутся из РКК входящего заявления. В случае если процедура связки не будет выполнена, то ответ не будет доставлен заявителю на ПЭП.

36. После ввода всех реквизитов в карточке исходящего документа, необходимо сохранить карточку и выполнить процедуру отправки через ЕАИАС. Для этого следует нажать на панели действий кнопку «ЕАИАС СО» / «Подготовить к отправке через ЕАИАС». Подготовленный к отправке исходящий документ, адресованный заявителю, будет доставлен на ПЭП посредством Центра ЕАИАС.

37. По завершению доставки исходящего документа заявитель в разделе ПЭП «История получения услуг» получает информацию о текущем статусе обработки своего заявления и отправленные из суда документы.

 

Отзывы и предложения