В Актюбинской области состоялась торжественная церемония открытия нового здания Мартукского районного суда

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В торжественной церемонии открытия нового здания Мартукского районного суда приняли участие Аким области Бердибек Сапарбаев, председатель областного суда Мұратғали Әкетай, а также первые руководители правоохранительных, филиала партии «Нұр Отан», судьи, ветераны судебной системы, представители НПО и СМИ.

Аким области Б.Сапарбаев в своем выступлении отметил о реализации задач, поставленных Главой государства в Плане нации, назвал открытие нового дворца правосудия ярким событием в регионе.

Председатель областного суда Мұратғали Әкетай подчеркнул особую роль Президента в развитии судебной системы и от имени председателя Верховного Суда поздравил всех присутствующих с таким знаменательным событием. Он поблагодарил Акима области за помощь в строительстве. «Новое здание районного суда общей площадью 900 кв.метров полностью отвечает всем современным стандартам отправления правосудия. Здесь созданы все условия для работы судей и работников суда, а самое главное – для жителей района, которые обращаются в суд за защитой своих прав и законных интересов», - сказал он.

Мероприятие продолжилось торжественной церемонией - ветераны судебной системы перерезали ленту, символизирующую открытие здания. Участники торжества осмотрели помещения нового здания суда, познакомились с коллективом.

В новом здании созданы все условия для работы судей и работников суда: просторный  зал ожидания, конференц-зал, два зала судебных заседаний, оснащенных системой видеоконференцсвязи с проектором, кабинеты медиатора, психологической разгрузки, прокурора, адвоката и архива. В здании суда обеспечен доступ к  Интернету.

Созданы комфортные условия для посетителей. Так, например, лица, обратившиеся в суд, не проходя через пост охраны, могут сразу получить необходимую информацию либо сдать заявление непосредственно в канцелярию. Граждане здесь же имеют возможность в режиме онлайн производить поиск документов, поступивших в суд, получить информацию обо всех процессуальных действиях по делу,  сканировать и распечатывать документы.

В холле размещены необходимые сведения о работе суда, в том числе в электронном формате, график приема граждан. На стендах размещены положения Кодекса судебной этики, Закона «О медиации», а также образцы документов для обращения в суд.

Здание располагает современными системами жизнеобеспечения и непрерывного функционирования, единой системой контроля доступа, комплексом бесперебойного и гарантированного электроснабжения. Автоматизация инженерных систем позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы, а в случае возникновения аварийных ситуаций обеспечивает безопасность находящихся в здании людей, а также сохранность информационных баз. У здания предусмотрены стоянки для автотранспорта, дорожки для пешеходов, пандусы для передвижения инвалидов в колясках.

В завершении торжественной части участники мероприятия высадили перед зданием суда саженцы деревьев.

Источник: 
Пресс-служба Актюбинского областного суда
Отзывы и предложения