Концепция развития аналитического информационного сервиса Верховного Суда Республики Казахстан «ФОРУМ «ТАЛДАУ»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

 

Концепция

развития аналитического информационного сервиса

Верховного Суда Республики Казахстан

 «ФОРУМ «ТАЛДАУ»

 

 

 

1. Введение

 

Основные приоритеты дальнейшего развития системы правосудия определены в «Концепции правовой политики Республики на 2010 – 2020 годы». Ориентир направлен на укрепление независимости судебной власти, обеспечение доступного и быстрого разрешения правовых споров, активную имплементацию норм и принципов международного права в законодательство и судебную практику, широкое использование информационных технологий.

Судебная реформа, проведенная в Казахстане, приблизила систему правосудия страны к запросам и интересам граждан, существенно повысила качество судебных разбирательств. Возрос уровень доверия казахстанцев к судам.  

За пятнадцать лет, начиная с 2000 года, количество ежегодно рассматриваемых судами дел выросло с одного миллиона до полутора миллиона дел.

Стабилизировалась судебная практика. В целом, за последние несколько лет удельный вес отмененных и измененных судебных актов по республике составил от 1,3% до 1,4%. Таким образом, 98,7%-98,6% вынесенных судебных актов по республике признаны законными и обоснованными.

Вместе с тем, дальнейшее реформирование судебной системы, в том числе осуществляемое в рамках исполнения 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства, обуславливает необходимость принятия дальнейших адекватных мер, направленных на повышение эффективности ее функционирования.

Особое значение приобретает деятельность Верховного Суда по обеспечению единства судебной практики с тем, чтобы Конституция РК и законодательство применялись всеми судами Республики Казахстан на всей ее территории правильно и единообразно.

Актуальность обеспечения единства судебной практики определяется рядом факторов.

Ключевыми шагами судебно-правовой реформы являются переход от пятизвенной к трезвенной судебной системе и связанное с этим повышение роли судов районного и областного уровня, принятие нового процессуального законодательства, предусматривающего возможность пересмотра судебных актов Верховным Судом в случаях нарушения единообразия в толковании и применении судами норм права.

Также необходимо учитывать, что динамично меняющееся законодательство порождает много сложных вопросов в правоприменении.

Необходимость обеспечения единства судебной практики является важнейшей задачей в русле реализации конституционных положений о праве каждого на судебную защиту, а также о равенстве всех перед законом и судом.  

 

2. Определение, структура и задачи Форума «Талдау»

 

Достигнутый уровень информатизации судебной системы обуславливает необходимость расширения использования современных программных продуктов для реализации задачи обеспечения единообразия судебной практики. 

Одним из эффективных инструментов совершенствования правоприменительной практики судов выступит аналитический информационный сервис Верховного Суда Республики Казахстан Форум «Талдау» (далее - Форум «Талдау»), в рамках информационно-аналитической системы судебных органов «Төрелік».

Настоящая Концепция развития Форума «Талдау» (далее - Концепция) определяет организационные, методические и технологические принципы формирования, использования информации, размещенной на Форуме.

Концепцией формулируются основные задачи формирования Единого классификатора категорий дел (что требуется) и вопросы управления процессом (как делать).

Также в Концепции определены основные направления организации дальнейшего функционирования Форума «Талдау».

 

 

Форум «Талдау» включает в себя:

1) Единый Классификатор категорий дел (далее - ЕККД);

2) обобщения судебной практики, в случае отсутствия такой практики - справочная информация о законодательстве, регулирующем соответствующие правоотношения;

3) Банк судебных актов;

4) нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан.

 

Форум «Талдау» направлен на решение следующих задач:

1) обеспечение систематизации, мониторинга судебных актов;     

2) анализ судебной практики  по конкретным категориям дел;

3) обеспечение единообразной практики рассмотрения судебных дел, формирование стабильной судебной практики, в том числе в вышестоящих инстанциях;

4) содействие правильному применению норм материального и процессуального права;

5) своевременное реагирование на изменения законодательства и судебной практики;

6) выявление актуальных проблем правоприменения;

7) выработка рекомендаций по совершенствованию законодательства;

8) использование результатов обобщений судебной практики при подготовке нормативных постановлений Верховного Суда;

9) обеспечение оперативного доступа к судебной практике по всем категориям дел;

10) оказание практической помощи судьям;

11) информационное обеспечение широкого круга пользователей (участников судебного процесса, практикующих юристов, ученых);

12) обеспечение площадки для дискуссий по обсуждению и комментированию обобщений судебной практики по имеющимся проблемам правоприменения;

13) повышение уровня доверия населения к деятельности судов.

 

3. Единый Классификатор категорий дел

 

ЕККД создается с учетом структуры кодексов, законов и результатов инвентаризации категорий дел, рассмотренных в судах республики, с целью их систематизации.

 ЕККД будет состоять из наименований категорий уголовных, гражданских и административных дел и материалов.

ЕККД по уголовным делам и делам об административных правонарушениях будет составлен в соответствии с наименованиями  глав и статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Казахстан и Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. В случае внесения в них изменений и дополнений ЕККД также будет подвергаться корректировке.

Наименования категорий классификатора по гражданским делам с определением соответствующего производства (приказное, исковое и т.д.) будут составлены с учетом норм Гражданского и Гражданского процессуального кодексов Республики Казахстан и иного законодательства Республики Казахстан.

Категории дел, предусмотренные в классификаторе по гражданским делам, не являются исчерпывающими. Будет предусмотрена возможность оперативной корректировки классификатора, в том числе по запросу судьи или иного заинтересованного лица.

 

4. Порядок формирования

раздела «Обобщения судебной практики»

 

Раздел Форума «Талдау» «Обобщения судебной практики» содержит аналитические справки по судебным актам в разрезе категорий дел ЕККД.

Обобщения (анализ) проводятся с учетом Методических рекомендаций по организации и проведению обобщений судебной практики рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел соответственно, утвержденных распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан от 20 июня 2005 года № 115 (далее – Методические рекомендации), а также в соответствии с Типовым шаблоном структуры обобщений судебной практики.

Обобщение (анализ), мониторинг судебной практики будут проводиться судьями областного и приравненного к нему суда (далее – областной суд) в соответствии с закрепленными категориями дел и материалов, рассмотренными в судах республики.

В этих целях каждому областному суду предоставляется доступ к соответствующим электронным судебным актам.

В случае ссылок в обобщении на судебные акты, указанные в пункте 18 Правил о порядке работы и сопровождения интернет-ресурса Верховного Суда, местных и других судов Республики Казахстан, утвержденных Распоряжением Председателя Верховного Суда за №53 от 04.03.14г., отраженные в них сведения подлежат деперсонификации.

Обобщение судебной практики (справка), проведенное областным судом, подлежит размещению и обсуждению в ведомственной информационной системе судебных органов на Форуме «Талдау», где судьи других судов вправе осуществлять комментирование, с возможностью прикреплять вложения. При необходимости обобщение может быть доработано с учетом поступивших комментариев.

Обобщение обсуждается на  пленарном заседании областного суда и в случае его одобрения направляется для рассмотрения судье соответствующей судебной коллегии Верховного Суда (далее - судье-модератору) для принятия решения о направлении на доработку или вынесении на обсуждение  судей соответствующей судебной коллегии Верховного Суда.

После одобрения обобщения на совещании судей коллегии, судьей-модератором готовится  заключение,  утверждаемое  председателем соответствующей судебной коллегии Верховного Суда.

После утверждения заключения обобщение подлежит размещению на Форуме «Талдау». 

Областными судами проводится постоянный мониторинг доступных судебных актов по закрепленным категориям дел, при необходимости  дорабатываются обобщения судебной практики, с их согласованием и опубликованием в  вышеуказанном порядке.

В случае дополнения ЕККД новыми категориями дел в результате изменения действующего законодательства или судебной практики, соответствующие обобщения (справки) проводятся и размещаются на Форуме «Талдау» в таком же порядке. 

Площадка для обсуждения и комментирования обобщений судебной практики широким кругом пользователей (участникам судебного процесса, практикующими юристами, учеными) предоставляется на интернет-ресурсе Верховного Суда Республики Казахстан.

 

5. Автоматизация мониторинга нормативных постановлений Верховного Суда и обобщений судебной практики на соответствие действующему законодательству

 

         Одним из условий эффективного функционирования Форума «Талдау» является своевременное (оперативное) реагирование системы на изменения нормативно-правовой базы.

         В связи с этим, в системе будет предусмотрен функционал по формированию ссылок на действующие нормативные правовые акты в нормативных постановлениях Верховного Суда и обобщениях судебной практики.

         Разработчик проекта Нормативного постановления или  составитель обобщения при формировании ссылки на нормативный правовой акт должен будет заполнить поля отдельной вкладки с приведением в нем текста правовой нормы, на которую приведена ссылка.

         В последующем, система будет в автоматическом режиме сличать введенный текст с тестом аналогичной нормы в актуальной базе законодательства.

В случае  несоответствия норм, в системе будет предусмотрена функция информирования пользователя.

 

6. Формирование Банка судебных актов

 

Судье районного, приравненного к нему суда в ведомственной системе предоставлена возможность ознакомления с обобщением по определенной категории дел.

При подписании судебного акта электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) судье необходимо произвести в ведомственной информационной системе отметку о соответствии либо несоответствии его обобщению, размещенному на Форуме «Талдау» по данной категории дела.

Отметка «соответствует», «не соответствует» проставляется по судебным актам, вынесенным по оконченным производством делам.

Вышестоящие судебные инстанции оценивают на соответствие обобщению судебные акты нижестоящих инстанций.

В случае несоответствия судебного акта обобщению судье необходимо будет в системе отразить краткий комментарий с изложением причины несоответствия, который направляется судье областного суда - координатору. При согласии судьи областного суда с таким заключением направляется уведомление судье-модератору для принятия решения о внесении изменений или дополнений в обобщение по данной категории дел. В случае несогласия, окончательное решение принимается судьей-модератором.

 Не согласна с самим подходом

 

 

7. Аутсорсинг внешних специалистов

 

Согласно ЕККД 2015 года областными и приравненными к ним судами составлено по гражданским делам (материалам) – 241, по административным – 258, по уголовным – 460  обобщений (справок).   

Общее количество страниц на государственном и русском языках  примерно составило 16 528. Количество изученных судебных актов областными и приравненными к ним судами при подготовке обобщений за 2015 год составило около 1 510 780.

Высокая загруженность судов, необходимость профессиональной поддержки бесперебойной работоспособности, повышение эффективности и дальнейшего развития Форума «Талдау», а также динамичное изменение потребностей потребителей, свидетельствует об актуальности дальнейшей реализации проекта путем использования аутсорсинга.

Аутсорсинг в данном направлении подразумевает передачу мониторинга обобщений (справок), судебной практики внешнему поставщику услуг. При этом трудовые ресурсы (кадры) должны состоять преимущественно из числа судей, находящихся в отставке.

Поставщик услуг путем поиска новых ниш инноваций и оценки лучших мировых практик может предложить преобразовать процесс для улучшения производительности процесса, разработать более полные, интегрированные услуги, принося определенный опыт в данной индустрии и позволяя расширить свое присутствие.

Основными услугами предоставляемыми подрядчиком, как ожидается, должны быть:

мониторинг обобщений судебной практики (справок) на предмет стилистического изложения, соответствия действующему законодательству;

обеспечение аутентичности переводов обобщений (справок) на государственном и русском языках;

мониторинг судебных актов, в случаях, предусмотренных законодательством, их деперсонификация;

анализ сложившейся практики в судах республики;

кодифицирование нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан;

размещение обобщений (справок) на Интернет-ресурсе;

внесение предложений по изменению, дополнению ЕККД.

 

8. Международный опыт

 

В ходе разработки Концепции учитывался положительный опыт таких развитых стран, как Россия, Латвия, Эстония, Австрия, Финляндия и Турция.

Учитывая предложения субъектов Российской Федерации, в России регламентированы основные правила отбора и размещения текстов судебных актов на сайте суда общей юрисдикции, позволяющие принять решение о необходимости и целесообразности размещения на официальном сайте суда соответствующей информации. Одновременно предусмотрен алгоритм деперсонификации текстов судебных актов и примерный перечень сведений, подлежащих деперсонификации. Кроме того, положения Регламента приведены в соответствие с действующими техническими и программными возможностями подсистем "Судебное делопроизводство и статистика" и "Банк судебных решений (судебная практика)" Государственная автоматизированная система "Правосудие".

Регламент содержит перечень сведений конфиденциального характера и нормативных правовых актов, на основании которых сведения отнесены к государственной или иной охраняемой федеральным законом тайне.

На сайте Верховного Суда Российской Федерации размещены для общего пользования Постановления Пленума Верховного Суда, проекты нормативно-правовых актов, вынесенные Верховным Судом РФ в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в качестве законодательной инициативы, Бюллетень Верховного Суда, Обзоры судебной практики и обзоры судебной статистики.   

В Латвии имеется система распространения  данных (СРД), которая является решением распространения данных Судебно-информационной системы, которое доступно на портале www.tiesas.lv.

СРД (портал www.tiesas.lv) состоит из доступной публично среды, дополнительных решений, которые доступны аутентифицированным пользователям системы. Целевая аудитория системы: адвокаты, студенты, участники судебных процессов (как физические, так и юридические лица).

Очень развитая инфраструктура электронных услуг, быстрый интернет, широкое использование социальных сетей для предоставления информации о правосудии имеются в Эстонии.

Эстонский гражданско-правовой кодекс позволяет доставлять документы учетной записи в социальных сетях. Помимо интернет-страниц судов, имеется отдельная страничка судов на Facebook (искусство правосудия), где суды и участники процесса оперативно делятся информацией о работе судов.

Один из следующих шагов в развитии  ИТ в эстонских судах - это внедрение диги-досье – предлагаемая судье и адвокату возможность в любой момент и с любого произвольного места, где есть доступ к интернету, генерировать современное дигитальное досье (электронное судебное дело) (например: для нахождения нужных документов в ходе судебного заседания; для чтения материалов дела, для внесения в них персональных пометок и т.д.).

В Австрии электронный документооброт создан для коммуникации между адвокатами и судами, предусмотрена система связи судов с государственными органами по оперативному получению и исследованию доказательств при рассмотрении споров, проводится анонимизация судебных решений, публикуемых для общего пользования.

В Финляндии доступ к текстам судебных актов ограничивается лишь с учетом общих международных стандартов (например, это касается дел в отношении несовершеннолетних, рассмотренных в закрытом производстве и т.д.). Для опубликования в Интернете используется не полный текст, а фабула судебного решения, при этом любое заинтересованное лицо имеет право, обратившись в суд, получить копию любого судебного акта (без деперсонификации данных), оплатив небольшой государственный сбор.    

В Турции действует единая электронная система правосудия, содержащая копии всех материалов по судебным делам, с которыми судьи и адвокаты, при наличии соответствующей электронной цифровой подписи, имеют возможность ознакомиться в любое время.

Как показывает зарубежный опыт, общественная оценка судебной системы позитивно сказывается на повышении качества и эффективности работы судов, ответственности работников судебной системы, и в целом росте авторитета судебной ветви власти. В этой связи, вполне можно ожидать, что подробное освещение решений судов, привлечение общественного внимания к ним, будут способствовать лучшему исполнению судами своих обязанностей. Наличие открытой базы судебных решений во многом позволяет бороться с коррупцией в судах, а также повышать ответственность судей, помогает снизить субъективизм при принятии решений, поскольку данные решения являются открытыми и доступными для общественности.

 

9. Заключение

 

В действующем законодательстве накопилось немало системных проблем, которые сложно решить только лишь коррекцией действующего права.

Органы правосудия стали более доступны и открыты для общества, возросло доверие населения к ним. За последние годы наблюдается устойчивая тенденция повышения качества и оперативности при рассмотрении судебных дел.

Интернет и предоставленные им возможности прочно заняли место в жизни большинства населения.

Как отметил Президент Н.А.Назарбаев на VI съезде судей Республики Казахстан казахстанское судебное сообщество должно быть на высоте любых вызовов времени. Оно должно быть открытым и восприимчивым к судебно-правовым инновациям, которые уже сейчас происходят в глобальной юриспруденции и, безусловно, будут в будущем. Только чётко следуя букве и духу Закона, повышая свой профессионализм, развиваясь и самосовершенствуясь,  национальная судебная система сможет надежно обеспечить устойчивость правового базиса реализации нашей Стратегии. Все суды должны быть готовы к работе в условиях нового законодательства, обеспечить оперативное, законное и справедливое рассмотрение дел. Их непосредственная обязанность заключается в том, чтобы принимать все возможные меры по защите прав и законных интересов граждан.

Формирование и развитие Форума «Талдау» направлено на достижение приоритетных целей развития судебной системы Казахстана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Отзывы и предложения