Председатель Верховного Суда Ж.Асанов обратился с очередным письмом к коллегам

Версия для печатиВерсия для печатиХат жолдауХат жолдау

Уважаемые коллеги!

В  эти  длинные  выходные  вновь  увлекла  книга  Сидни

«Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций». Это история бизнес-катастроф и крушений великих компаний. Главная идея автора - четыре губительных фактора топ-менеджеров:

  1. искажённое восприятие ими действительности;
  2. их установки, не соответствующие реальности;
  3. сбои в доведении точной информации до коллег;
  4. личные амбиции и пагубные склонности.

Читая эту книгу, нашёл много актуального и для нашей системы. Нам тоже нельзя стать жертвой таких ошибок и не тратить впустую не восстанавливаемый ресурс - время.

Поводом для этого письма послужил третий фактор.

Важно, чтобы каждый из вас знал и понимал видение первого руководителя, на чём сфокусировано моё внимание. Постараюсь доставлять вам такие письма как можно чаще.

Итак, что делаем и что будем делать в марте?

  1. Вы знаете, два месяца действуют 7 команд вместе с тренером по проектному менеджменту из Санкт-Петербурга. На Facebook публично обсуждается каждый проект:
  1. «Мінсіз судья» (безупречный судья);
  2. «Үлгілі сот» (образцовый суд);
  3. «Әділ процесс» (справедливый процесс);
  4. «Татуласу: сотқа дейін, сотта» (примирение: до суда, в суде);
  5. «Сапалы нәтиже» (качественный результат);
  6. «Оңтайлы орта» (идеальная среда);
  7. «е-Сот» (виртуальный суд).

Цели и задачи групп показаны на веб-портале. Группы прошли инициирование, сейчас идёт стадия планирования.

Команды на днях представят детальные планы и ИСР на утверждение. Затем начнётся сложный 3 этап – реализация.

  1. В проекты вовлечены и судьи. Отобрали 50 острых проблем. Оптимистично назвали их «быстрые результаты». Многие можно закрыть в этом году. По каждой есть куратор - судья  или  группа  судей  ВС.  Их  задача  -  со  всех  сторон

«прокачать» проблему и предложить варианты решений. Каждый четверг и пятницу, как правило, в 16.30 судьи ВС и Аппарат слушают доклад, обсуждают и определяют позицию ВС. Подключаем все суды страны, если есть необходимость.

Так, 3 марта рассмотрели допуск на судебные процессы, в т.ч. адвокатов, с гаджетами. И в районах, и в областях вы это видели онлайн. Соответствующий наш приказ скоро отдадим на регистрацию в Минюст.

На этой неделе обсуждаем ещё два серьёзных вопроса:

а) 15 марта - рейтинг: отменять или совершенствовать? Судьи писали: рейтинг - это кнут председателей судов,

для которых цифры стали важнее интересов правосудия. На годовом совещании 26 января я говорил, что из этого сделали «соцсоревнование». Из-за такой гонки «закрываем глаза» даже на незаконные приговоры, чтобы не ухудшить место в рейтинге. По этой проблеме работают судьи ВС А.Касимов, Р.Жакудина и Д.Шипп.

Тогда же будет отчет поездки за счет денег ООН во Францию и Испанию делегации во главе с А.Рахметуллиным.

б) 16 марта - судебные решения по гражданским делам. Здесь вижу 2 ключевых момента:

Первый - это структура, стиль изложения, оформление. Сами знаете, какие порой рождаются «шедевры». Многие тексты судебных актов - это как запутанные лабиринты. Понять их с первого раза сложно даже судьям ВС. Эксперты говорят: непонятные термины, сложные фразы, мелкий шрифт используют для манипуляций и даже мошенничества.

Второй. Разъяснение решений после их оглашения. Людям сложно воспринять юридические терминологии вслух. Часто такая ситуация порождает ненужные конфликты. Судья обязан уметь «народным» языком объяснить своё решение. Если каждый будет разъяснять, почему он так решил - то это существенно       снизит    жалобы      и    повторные    обращения. Кураторы этой темы: судьи А.Сапарова и Н.Сисенова.

В апреле на «пленарку» выносим приговоры и постановления по адмделам (судьи Рахимбеков Е., Шепелева Л., Альмагамбетова Г.).

  1. Решили сделать один суд образцовым. Лаборатория - столичный Сарыаркинский суд по гражданским делам.  Эту задачу делает команда судьи У.Сулейменовой и шефа Аппарата Н.Шарипова.
  2. С 15 января во всех областях 15 судей, всего 240 по стране, разъясняют решения сразу после их оглашения. Этот пилот идёт сейчас по всем трём видам судебных дел - уголовным, гражданским и административным. Результаты хорошие, люди довольны. Об этом вы знаете лучше, чем мы.
  3. Другой пилот идёт в Кызылорде. Если 20 лет назад здесь в год разрешались 500 исков, сейчас - в 60 раз больше. В рамках нашего проекта «Примирение: вне суда, в суде» создаются центры как в судах, так и вне. Аким региона сильно поддерживает. Почему это делаем? Современный тренд глобального правосудия - это не выяснять, кто прав, кто виноват, а поиск компромисса и примирение сторон. Это давно известный нашим предкам смысл суда биев.
  4. В конце февраля за счет Всемирного Банка ездили в ОАЭ и Сингапур. Кстати, не первый раз. Что там увидели?
  1. Виртуальные суды. По многим делам там давно не ходят в суды. Всё через IT-сервис. Можешь быть в самолёте, больнице, за границей. Главное - Интернет. Судья разрешает дело, сидя даже на совещании. Это нам показали прямо на встрече. Суд Дубая занял 2 место в мире на конкурсе в США.
  2. Семейные суды в Сингапуре впечатлили тем, что их цель - сохранить семью. Там в здании суда есть Центр защиты семьи, который даёт суду свою рекомендацию.
  3. Ночные суды. Если ночью ДТП и стороны готовы на месте решить претензии, то они идут к ночным судьям. Зато не отвлекаются днём и не нарушается обычный ритм жизни
  1. Большая часть дел обязательно проходит стадию примирения. Ими занимаются отдельно выделенные судьи. Итог - до 95% дел заканчиваются миром. Для нас это мечта.
  2. Везде в здании государственного суда Сингапура – в лифтах, коридорах, кабинетах размещена Миссия суда. Нам тоже надо вместе сформулировать нашу Миссию и каждое утро видеть её, как только заходим в суд.
  3. Для нас актуальна действующая в Сингапуре система оценки работы судей. Впрочем, об этом 15 марта.
  1. Изучили опыт Международного Центра Медиации Сингапура. Сильнейшие медиаторы разрешают здесь миллиардные споры транснациональных корпораций. Будем инициировать вместе с ними что-то подобное и у нас. Они проявляют интерес, учитывая создание в Астане МФЦА.

Об этой поездке 3 марта мы рассказали вам по ВКС. Наши партнёры, с кем встречались, готовы приехать в Астану и помочь внедрить эти прогрессивные технологии. Готовимся встретить и получить их опыт. Главное - наше желание.

  1. Питер Друккер говорил: любую стратегию на завтрак съедает корпоративная культура. То есть, в любой структуре важнее кадров ничего нет. В нашей - тем более. Поэтому с Высшим Судебным Советом надо внедрить прогрессивные и эффективные технологии HR-менеджмента. Это нужно, чтобы в систему входили самые достойные, а их карьерный рост был понятен, объективен и справедлив. Только тогда у каждого судьи будет стимул постоянно совершенствовать себя и профессионально, и морально-нравственно. Об этом я подробно напишу вам в следующих письмах.

Всё это, в конечном итоге, улучшит качество правосудия, судебных сервисов и обеспечит реализацию установок Главы государства по повышению доверия к судам.

Уважаемые коллеги, это письмо – моя первая попытка запустить новый канал коммуникации. Он станет регулярным и, надеюсь, полезным средством достижения наших целей.

 

Председатель Верховного Суда

Республики Казахстан                                        Ж. Асанов

 

 

 

Источник: 
Пресс-служба Верховного Суда