Западно-Казахстанский областной суд и прокуратура провели форум на тему: «Труд как условие пробационного контроля»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В мероприятии приняли участие судьи, представители прокуратуры, акимата, службы пробации, ДУИС, центра занятости, общественности, СМИ, дистанционно - судьи районных судов и представители местных вышеназванных структур.

Открывая мероприятие, председатель областного суда Бек Аметов отметил, что с введением с 17 января 2017 года в действие Закона «О пробации» внедрена такая новелла как досудебная пробация, применение которой позволит повысить ресоциализирующее воздействие уголовного правосудия. Это способствует усилению социального сопровождения лиц, отнесенных к категории социально-уязвимых и преступивших закон. В рамках Закона предусмотрены нормы по взаимодействию службы пробации с госорганами, организациями, гражданами и НПО по вопросам оказания социально-правовой помощи лицам, попавшим в орбиту уголовного правосудия и подпадающих под пробацию в целях недопущения совершения ими повторных преступлений.

Б.Аметов также напомнил о подписании 28 августа т.г. областным судом, прокуратурой, ДУИС, ДВД и филиалом АНК пятисторонего Меморандума, положившего основу для реализации комплекса мер по усилению социального сопровождения лиц, отнесённых к категории социально-уязвимых и преступивших закон. Отмечено также, что ежегодно для обеспечения осужденных оплачиваемой работой местными исполнительными органами утверждается квота рабочих мест на предприятиях области. Служба пробации направляет осужденных на биржу труда, которая выдает направления на работу. Однако многие осужденные отказываются от предложенной работы, ссылаясь на низкую оплату труда и нежеланием держаться за рабочее место. В результате осужденные продолжают вести прежний образ жизни, совершая новые уголовные правонарушения. Только в текущем году в регионе повторно к уголовной ответственности привлечены 45 безработных осужденных, находящихся на контроле пробации.

В связи с этим участники форума рассмотрели механизмы стимулирования осужденных к трудоустройству и по итогам обсуждения выработали конкретные рекомендации, определив алгоритмы совместных действий в данном направлении судебных органов, прокуратуры и службы пробации. В частности, судам предложено при вынесении приговоров обязывать осужденных без лишения свободы в течение месяца после вступления приговора в законную силу трудоустроиться. В случае отказа осужденным от трудоустройства без уважительных причин, расценивать отказ как нарушение условий пробационного контроля, которое послужит основанием для направления его в места лишения свободы.

Как отметили участники, такие условия пробационного контроля станут стимулом для трудоустройства, оказания материальной помощи семье и возмещению ущерба потерпевшей стороне. Это также позволит исключить совершение повторных преступлений на почве безработицы и снимет проблему иждивенческих настроений среди данной категории граждан.

Участники мероприятия просмотрели видеоролик о реализации стратегии социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы в рамках исполнения 33 шага Плана нации.

Источник: 
Пресс-служба Западно-Казахстансксого областного суда
Отзывы и предложения