В Костанайской области суд примирил стороны в споре о признании сделки купли-продажи жилого дома действительной

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

На протяжении последних двух лет жительница с.Кушмурун Аулиекольского района Костанайской области Д. выплачивала 1 млн. 200 тысяч тенге частями за покупку жилого дома в рассрочку. Когда за дом погасить осталось 140 тысяч, хозяева, на чье имя было оформлено жилище, в отсутствие Д. вынесли мебель и вещи. Дом самовольно закрыли и заколотили гвоздями. Они категорически отказывались оформить договор купли-продажи у нотариуса, требуя заплатить 440 000 вместо 140 000.

Д. была вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав на дом, благо, что имелись в наличии расписки и показания многих свидетелей.

В судебном заседании в Аулиекольском районном суде, в ходе которого было рассмотрено гражданское дело по иску Д. к Т. о признании сделки купли-продажи жилого дома действительной и состоявшейся, от сторон поступило ходатайство о проведении судебной медиации.

В результате составлено медиативное соглашение об урегулировании спора в порядке судебной медиации. Согласно документу истец обязался выплатить ответчику 500 тысяч тенге (остаток задолженности), а ответчик в свою очередь обязался после получения указанной суммы денег заключить у нотариуса договор купли-продажи жилого дома с передачей истцу правоустанавливающих документов на указанный жилой дом.

Определением суда медиативное утверждено и производство по гражданскому делу прекращено.

Источник: 
Пресс-служба Костанайского областного суда
Отзывы и предложения