В Актюбинском и Западно-Казахстанском областных судах обсудили вопросы развития медиации и исполнения судебных актов

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В Актюбинском областном суде состоялся «круглый стол», в ходе которого его участниками обсуждены вопросы развития медиации

В работе "круглого стола" приняли участие судьи региона, медиаторы, нотариусы, представители управления образования, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», неправительственных организаций, банков и коммунальных служб, правоохранительных органов.

В целях активного внедрения примирительных процедур судами области проводится масштабная разъяснительная и учебная работа среди гражданского общества по расширению сферы применения внесудебного и досудебного порядка урегулирования споров. Об этом отметила на мероприятии судья областного суда Бакытжамал Алматова. По ее информации, в результате проведенной судьями колоссальной работы число рассмотренных дел, в порядке медиации значительно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Истцам возвращена государственная пошлина на более 28 миллионов тенге.

«К примеру за 6 месяцев текущего года судами области, применяя примирительные процедуры, окончили 1 744 дела, 402  из них заключением мирового соглашения, 281 – применением медиации с участитем медиатора, 1 033 - в порядке судебной медиации, а также 28 – в порядке заключения партисипативного соглашения. Тогда как, в аналогичном периоде прошлого года число оконченных дел в порядке примирительных процедур составляло 678 дел»,- сказала  Бакытжамал Алматова. 

В ходе «круглого стола» также было отмечено, что судьями региона за 6 месяцев текущего года проведено 157 меропрятий, с участием общественности, медиаторов и СМИ, опубликовано 117 статей. На интернет-ресурсах местных судов размещена  информация о пилотном проекте по внедрению обязательной медиации по отдельным категориям споров. В Актобе и каждом районе области действуют мобильные группы из числа действующих судей для продвижения пилотного  проекта  по внедрению обязательной медиации по отдельным категориям споров в гражданском судопроизводстве.

Участники «круглого стола» обсудили актуальные вопросы, связанные со школьной медиацией. Так, было предложено выработать алгоритм действий, необходимый в применении координаторами школ и колледжей в качестве базовым навык для их вовлечения в работу школьной службы примирения. Непрофессиональными медиаторами подняты вопросы обучения навыкам проведения медиации. Также обсудили преимущества и проблемы расширения применения исполнительной надписи в нотариальной практике.

В завершении работы «круглого стола» его участниками выработаны рекомендации по расширению применения  примирительных процедур и механизмов внесудебного урегулирования  споров и их реализация, внедрения в школах специальных курсов, программ и тренингов по медиации.

 

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда Акан Жумагулов провел «круглый стол» на тему: «Вопросы возникающие при исполнении судебных актов».

В мероприятии приняли участие судьи, представители прокуратуры, региональной палаты частных судебных исполнителей, Департамента юстиции, ДУИС.

Выступая, судья областного суда Ниязбек Дильдабеков отметил об изменениях и дополнениях, внесенных в уголовное законодательство Законом от 3 июля 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
по вопросам совершенствования правоохранительной системы», где предусмотрен переход некоторых уголовных правонарушений в разряд административных. 

Участники «круглого стола» обсудили вопросы, возникающие при исполнении судебных актов, по которым назначено наказание в виде штрафа и ограничения свободы. В частности, лица, осужденные по исключенным статьям Уголовного кодекса, согласно Закону освобождаются от исполнения наказания.

По итогам "круглого стола" были выработаны рекомендации.

Источник: 
Пресс-службы Актюбинского и западно-Казахстанского областных судов
Отзывы и предложения