Суд № 2 Кызылорды освободил подсудимых от уголовной ответственности, применив новеллы нового закона от 3 июля 2017 года

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Суд № 2 Кызылорды рассмотрел уголовное дело в отношении  троих казахстанцев и двоих граждан КНР, которые органами уголовного преследования обвинялись в уклонении от уплаты налогов.

Суд установил, что общая сумма налогов от уплаты которых уклонилось ТОО «Инженерная Буровая Компания Сибу Кызылорда» в 2011- 2014 годы  составила 1 301 822 961 тенге.

Законом «О внесении  изменений  и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам  совершенствования правохранительной системы» от 3 июля 2017 года статья 245 УК дополнена примечанием: «Лицо, впервые  совершившие деяние, предусмотренное  настоящей  статьей (за исключением деяния, совершенного преступной группой), освобождается от уголовной  ответственности  в  случае  добровольной уплаты задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также пени, установленных законодательством  Республики  Казахстан».

Подсудимые добровольно оплатили в бюджет государства 1 301 822 961 тенге (задолженность по налогам), что подтверждается платежными поручениями.

В связи с этим суд применил вышеупомянутую норму Закона от 3 июля 2017 года, улучшающий положение лица, совершившего уголовное правонарушение, и прекратил уголовное дело. Подсудимые освобождены от уголовной ответственности.

Постановление не  вступило  в законную  силу.

Источник: 
Пресс-служба Кызылординского областного суда
Отзывы и предложения