С нацеленностью на обеспечение верховенства закона

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Председатель Северо-Казахстанского областного суда Ерлан Айтжанов и председатель коллегии адвокатов области Алексей Шипп подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве.

В мероприятии приняли участие судьи и адвокаты области.

Выступая на встрече, Е.Айтжанов отметил, что судьи и адвокаты ежедневно по роду своей деятельности сталкиваются друг с другом. «Нам необходимо совместными усилиями на условиях взаимного уважения обеспечивать стабильность гражданского общества, осуществлять справедливое, доступное правосудие, оказывать высококвалифицированную юридическую помощь гражданам», - сказал он. 

Целью подписания Меморандума является обоюдная нацеленность сторон на сотрудничество в вопросах соблюдения принципов гражданского, уголовного и административного судопроизводства, защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, укрепление взаимодействия по всестороннему развитию и активному внедрению институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров (конфликтов), обеспечение гласности и прозрачности судопроизводства и предупреждение коррупции.

Участники мероприятия выразили надежду, что подписание Меморандума даст новый импульс взаимодействию судов и  адвокатуры региона.

 

 

Председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов и председатель президиума Алматинской городской коллегии адвокатов Кенжегали Карчегенов заключили Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Выступая на церемонии подписания, Н.Абдиканов отметил, что Меморандум подписан в целях формирования правильного правосознания и уважения к праву у граждан. «Важно понимать, что мы судьи и адвокаты своей профессиональной деятельностью обеспечиваем верховенство права, основанное на принципах гуманизма, справедливости и законности», - подчеркнул он.

Стороны договорились сотрудничать в вопросах развития судебной защиты, практической реализации примирительных процедур, в том числе партисипативной процедуры, применения возможностей сервиса «Судебный кабинет» и проведения разъяснительной работы в СМИ.

Н.Абдиканов и К.Карчегенов выразили желание в ближайшее время провести ряд конкретных совместных мероприятий.

 

И.о председателя Западно-Казахстанского областного суда Кайрат Адранов и председатель областной коллегии адвокатов Ержан Калиев подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве.

Согласно Меморандуму суды и адвокатура региона в целях обеспечения доступа граждан к правосудию и оказания гражданам высококвалифицированной помощи намерены укрепить сотрудничество. Целью документа является соблюдение правил судопроизводства по гражданским, уголовным и административным делам, прав и законных интересов граждан, развитие взаимодействия по всестороннему внедрению института досудебного урегулирования споров (конфликтов), обеспечение открытости и гласности судопроизводства, профилактика коррупции. Ожидается, что Меморандум способствует расширению применения информационных технологий и соблюдению этики.

К.Адранов, выступая на церемонии подписания, акцентировал внимание на значимости документа, необходимости предоставления гражданам высококвалифицированной юридической помощи и подписание Меморандума приведет к укреплению взаимодействия  и разностороннему развитию института досудебного урегулирования споров (конфликтов), расширению сферы применения партисипативной процедуры. 

В свою очередь Ержан Калиев выразил увереность в результативности взаимодействия в рамках Меморандума.

 

Председатель Карагандинского областного суда Мусабек Алимбеков и директор коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Тилеубек Камалиев заключили Меморандум о сотрудничестве.

В церемонии подписания приняли участие представители областного суда, КГУ, Центра развития медиации, филиала Ассамблеи народа Казахстана и СМИ.

Документ нацелен на достижение эффективного сотрудничества в сфере развития медиации, поиска системных решений по своевременной и качественное защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, разрешения спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

В рамках Меморандума стороны намерены также провести ряд мероприятий, направленных на разъяснение преимуществ медиативных процедур, способствующих развитию гражданского общества и поддержанию общественного согласия, в том числе организация на постоянной основе приема граждан в кабинетах медиации медиаторами.

М.Алимбеков, выступая отметил о необходимости открытия  кабинетов медиации во всех без исключения судах региона, выразив уверенность в том, что это будет способствовать более эффективному и широкому применению медиации как альтернативного способа разрешения спорных и конфликтных ситуаций. Он также подчеркнул, что всем судам региона рекомендовано при рассмотрении дел разъяснять преимущества института медиации, в том числе по делам частного обвинения.

Источник: 
Пресс-службы местных судов
Отзывы и предложения