Осужден за дачу заведомо ложных показаний

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Судом №2 Зыряновского района рассмотрено уголовное дело по ст. 420 ч.2 УК РК, то есть - заведомо ложные показания свидетеля в суде, совершенные по уголовному делу об особо тяжком преступлении.

Так, гражданин А., несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и данную им клятву, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, желая ввести в заблуждение суд, находясь на судебном следствии главного судебного разбирательства, в ходе допроса в качестве свидетеля в судебном заседании в зале специализированного межрайонного суда по уголовным делам Восточно-Казахстанской области по уголовному делу в отношении О., Ч., и А. дал суду заведомо ложные показания по уголовному делу об особо тяжком преступлении.

Как следует из материалов уголовного дела, гр. А., совершил умышленное тяжкое преступление против правосудия. Давая ложные показания в судебном заседании по уголовному делу об особо тяжком преступлении, осужденный преследовал цель незаконного освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности. При этом он пытался  не только дезориентировать суд, но и обвинил должностных лиц органов внутренних дел в превышении власти и должностных полномочий, т.е. в совершении тяжкого преступления.

Судом гр. А., признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 420 Уголовного Кодекса и ему назначено наказание по данной статье в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Гражданин А.., взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник: 
Пресс-служба Восточно-Казахстанского областного суда
Отзывы и предложения