Обсуждены новеллы законодательства Республики Казахстан об инвестиционных спорах и арбитраже

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Сегодня в отеле «Rixos» в г.Астане под председательством К.Мами состоялся «круглый стол» на тему: «Совершенствование институциональных механизмов защиты инвестиций. Новеллы законодательства Республики Казахстан об инвестиционных спорах и арбитраже».

В его работе приняли участие Заместитель Руководителя Администрации Президента Марат Бекетаев, первые руководители государственных органов, судьи, депутаты Парламента, члены Международного Совета при Верховном Суде, представители государственных органов, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», национальных институтов развития и международных юридических фирм.

Приглашены представители крупных инвесторов: «Тенгизшевройл», «Лукойл», «Корпорация Казахмыс», «Аджип Карачаганак Б.В.», «Урал Ойл Энд Газ», «Шубарколь комир», «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», «СНПС-Актобемунайгаз», «СП КАТКО», «Karachaganak Petroleum Operating B.V.».

На круглом столе с приветственным словом выступили Председатель Верховного Суда Кайрат Мами, Заместитель Руководителя Админстрации Президента Марат Бекетаев, Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, Министр энергетики Канат Бозумбаев, управляющий АО «Администрация Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов.

Председателем Верховного Суда было отмечено: «В современном деловом мире инвестиционная деятельность является важным условием экономического роста любого государства. Казахстан не является исключением, поэтому расширение его инвестиционной привлекательности – одно из главных приоритетных направлений развития».

В рамках реализации 23 шага Плана Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех» с января т.г. в Верховном Суде действует отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам, что является свидетельством особой роли судебной системы в обеспечении защиты прав субъектов бизнеса, инвесторов. Порядок рассмотрения данных споров регламентирован новым Гражданским процессуальным кодексом. Одновременно в Верховном Суде образован Международный совет из 12 авторитетных зарубежных и казахстанских юристов и ученых.

Также в своем приветственном слове К.Мами отметил, что сегодня альтернативные процедуры разрешения споров, в том числе арбитраж, приобретают все более широкое распространение в международной практике. По поручению Главы государства в Казахстане разработан и принят новый Закон «Об арбитраже», призванный расширить доступ предпринимателей и инвесторов к отечественному арбитражу. В нем учтены принципы Типового Закона ЮНСИТРАЛ «О международном торговом арбитраже».

Работа «круглого стола» прошла в двух сессиях.

Первая – «Законодательные новшества судопроизводства по инвестиционным спорам».

В рамках данной сессии были рассмотрены вопросы по проблемам и перспективам разрешения инвестиционных споров,  определения статуса инвесторов, роли уполномоченных государственных органов в обеспечении правовой защиты инвестиций, пересмотру механизма досудебной апелляции по налоговым спорам, законодательства о недропользовании.

Также прозвучало выступление члена Международного Совета при Верховном Суде Куртиса Мастерса о юрисдикции казахстанских судов по спорам с участием инвесторов.

Вторая – «Новеллы законодательства об арбитраже».

В рамках данной секции проведено обсуждение норм нового Закона Республики Казахстан «Об арбитраже». Особое внимание было уделено улучшению взаимодействия казахстанских судов и арбитражей в целях эффективного разрешения гражданских споров.

Здесь прозвучало выступление заместителя председателя Международного арбитража «IUS» Игоря Грешникова по опыту и перспективам развития институционального арбитража в Республике Казахстан и Российской Федерации. Представители международных фирм в своих докладах рассказали о новых новеллах в законодательстве об арбитраже и исполнении арбитражных решений. Кроме того, была представлена подробная информация по коммерческим арбитражам в свете нового закона и актуальным вопросам защиты инвесторов в арбитраже.

В ходе работы круглого стола состоялся конструктивный обмен мнениями по всем обозначенным в программе вопросам. По итогам мероприятия были выработаны соответствующие рекомендации.     

Источник: 
Пресс-служба Верховного Суда
Отзывы и предложения