Судья Верховного Суда Л.Агыбаева: «Более 40 казахстанцев осуждены за торговлю людьми в 2017 году», «Inform.kz», 16.05.2017 г.

Версия для печатиВерсия для печатиХат жолдауХат жолдау

В наши дни торговля людьми является одной из форм выгодного криминального бизнеса. По официальной статистике чаще всего жертвы попадают в сексуальное или трудовое рабство. В ХХI веке людей продают обманом, насилием, угрозами. Кто попадает в группу риска, и какие сроки получают торговцы людьми? На эти вопросы ответила судья Верховного Суда Лаура Агыбаева.

- Лаура Арыкбаевна, какие преступления относит Уголовный кодекс РК к  торговле людьми?

- Это разнообразные виды преступлений, к ним  относятся торговля людьми, торговля несовершеннолетними, вовлечение в занятие проституцией,  вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией, похищение человека с целью эксплуатации, лишение свободы с целью эксплуатации, понуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека, организация и содержание притонов для занятия проституцией и сводничество.

- Сколько подобных преступлений было совершено в Казахстане за последние два-три года? И кто в зоне риска?

- В большинстве своем это женщины и дети, которые подвергались сексуальной либо трудовой эксплуатации.

Правоприменительная практика по рассмотрению уголовных дел в сфере торговли людьми Верховным Судом изучается на системной основе, ежегодно. Если говорить о статданных, то в 2016 году таких дел рассмотрено 128, осуждены 193 лица, в 2017 году  за первый квартал - 34 дела с осуждением 48 лиц. 

Как показывает судебная практика, в течение последних лет участились случаи торговли несовершеннолетних детей в медицинских учреждениях, и это вызывает тревогу. Так, например, в Шымкенте, врач, заведующая отделением  и их посредник в течение длительного времени продавали младенцев. Врачи сообщали пособнице о детях-отказниках и подделывали документы на них. Та находила желающих стать их родителями. В свидетельстве о рождении матерью значилась  покупательница.

По этой налаженной схеме продажу новорожденных детей осужденные  превратили в промысел, с 2010 года по 2013 год  осужденные успели продать 20 детей  и получить  за каждого ребенка  сумму от 140 тыс до 450 тыс тенге. В торговле людьми  уголовную ответственность несут обе стороны незаконной сделки.

Такие преступления носят скрытый характер и для их выявления необходим комплексный подход со стороны государственных органов, неправительственных организаций и каждого  гражданина в частности. К сожалению, имеются случаи, когда собственные родители занимаются продажей своих малолетних детей. К примеру, супруги  на одном из сайтов разместили объявление об обмене неродившегося ребенка на автомобиль Toyota Camrу. Прочитав это объявление, директор Центра суррогатного материнства «Болашақ» обратилась в полицию. Супруги, получив гендоверенность по управлению машиной, написали расписку об отсутствии претензий по ребенку и передали свое дитя «покупателю».  Там же они были задержаны и после осуждены к  длительным срокам лишения свободы.

- В чем сложность рассмотрения дел, связанных с торговлей людьми?

- Одна из важных проблем дел этой категории - это  идентификация, то есть выявление потерпевших. Это  обусловлено высокой латентностью данных видов уголовных правонарушений.

- Как выявляются такие преступления?

- Во многих случаях благодаря сообщениям третьих лиц,  либо путем проведения  оперативно-розыскных мероприятий. Это связано со спецификой раскрытия данных видов преступлений. Ведь зачастую потерпевшие лишены какой-либо возможности самостоятельно обратиться в правоохранительные органы, они насильно удерживаются, подвергаются  насилию, угрозам, в случае бегства жестоко наказываются.

По делам о торговле людьми известно, что  жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с потерпевшими, вынуждавшее  потерпевших  принимать крайние меры  к бегству  даже способом  опасным для их жизни, к сожалению, являются нередким явлением.

Так. районным судом столицы было рассмотрено уголовное дело в отношении сводника, который удерживал в квартире нескольких девушек. Одна из них, пытаясь сбежать, спустилась с 5 этажа по простыням. Но сорвалась и получила травму. На место была вызвана «скорая» и полиция. В результате чего выявлено преступление по торговле людьми. Виновные были наказаны.

- Как  быть с  потерпевшими, которые бояться давать показания в суде против торговцев людьми?

- Показания потерпевших по этим категориям дел действительно являются важными доказательствами. Дача показаний потерпевшими  вызывает психологический стресс, может представлять и угрозу их безопасности. В таких случаях,  орган, ведущий уголовный процесс, обязан принять соответствующие  меры. Закон предоставляет возможность дачи потерпевшими показаний и без присутствия осужденного. Для  обеспечения   безопасности потерпевших в статье 217 УПК  предусмотрено  осуществление допроса потерпевших с сохранением конфиденциальности.

Кроме того, Уголовно-процессуальным кодексом  предусмотрено такое процессуальное действие, как депонирование показаний потерпевшего следственным судьей еще в досудебной стадии уголовного судопроизводства. Эти показания принимаются в качестве доказательства в ходе судебного рассмотрения дела и не требуют явки потерпевшего в суд для дачи показаний.

Депонирование показаний потерпевших целесообразно также в случаях, когда потерпевшими являются граждане других государств, которые хотят  уехать из страны до рассмотрения дела в суде, когда потерпевшими являются не достигшие совершеннолетия, которым неоднократные допросы о пережитом наносит психологическую травму.

 

Читайте интервью полностью: http://lenta.inform.kz/ru/bolee-40-kazahstancev-osuzhdeny-za-torgovlyu-lyud-mi-v-2017-godu_a3026828