А.Утешева: «Главное еще впереди», «Казахстанская правда», 26.05.2017 г.

Версия для печатиВерсия для печатиХат жолдауХат жолдау

Сегодня состоится третье заседание Международного совета при Верховном суде РК. Эксклюзивный опыт этого консультативно-совещательного органа по вопросам дальнейшего развития отечественной системы правосудия свидетельствует о его состоятельности и роли в презентации достижений судебных органов страны на международной арене, считает член Совета, директор международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи – Си-Ай-Эс», член и секретарь Правления Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» Kypтис Mастерс. Накануне наша газета обратилась к господину Мастерсу с несколькими вопросами.

– Со дня создания этого нового института прошло больше года: с какими результатами встречает Совет свое третье заседание?

– Еще на первой встрече, в феврале прошлого года, члены Совета обсудили проект нового Этического кодекса судей (позже принятый 7-м Съездом судей Казахстана) и разработанный Верховным судом проект Административного процессуального кодекса республики. Были обсуждены и утверждены такие основополагающие документы, как Положение о Совете, образцы коллегиальных заключений Совета и персональных заключений его членов по рассматриваемым вопросам. По итогам деятельности пяти рабочих групп (они состоят из членов Совета и судей Верховного суда) выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию национального правосудия. Утверждены рекомендации по таким актуальным вопросам как взаимодействие казахстанских судов с иностранными судами и арбит­ражами по гражданским делам, дальнейшее развитие альтернативных способов разрешения споров, судебное образование на основе зарубежного опыта, разрешение споров по защите прав на интеллектуальную собственность и развитие судебных IT-технологий.

Сегодня в нашем активе – правовые разъяснения по применению судами норм инвестиционного законодательства. По запросу судей специализированной судебной коллегии Верховного суда в порядке статьи 77 ГПК Совет представил заключения об определении подсудности находящихся в производстве Верховного суда семи гражданских дел по инвестиционным спорам. Соответствующие предложения (об увеличении сроков подготовки дел по инвестиционным спорам – до одного месяца и рассмотрения дел – до двух месяцев и другие) направлены для рассмотрения в Совет по правовой политике при Президенте РК. Члены Совета провели также большую, я считаю, праворазъяснительную работу: проведены два больших форума по проблемным вопросам рассмотрения инвестиционных споров, определения их подсудности и срокам их рассмотрения. Причем, в них участвовали представители и госорганов, и инвес­торов в Казахстане. В итоге выработаны важные предложения о необходимости законодательной корректировки отдельных норм Гражданского процессуального кодекса.

– Каким Вы находите инвес­тиционный климат в нашей республике?

– В целом реформы, направленные на обеспечение верховенства закона, в числе которых – создание отдельного инвестиционного судопроизводства, функционирование специализированной судебной коллегии Верховного суда и Международного совета при Верховном суде, безусловно, улучшили инвестиционный климат в Казахстане. Так, в октябре прошлого года по итогам презентации второго Обзора инвестиционной политики на заседании Комитета по инвес­тициям ОЭСР в Париже ( в нем участвовал председатель специа­лизированной коллегии Верховного суда А. Кыдырбаева) было решено пригласить вашу страну в качестве его участника. И уже в феврале текущего года Совет ОЭСР одобрил присоединение Казахстана к Декларации Организации по международным инвестициям, а также его вступление в Комитет по инвестициям как «Ассоциированного члена».

Этот факт – участие в Комитете по инвестициям авторитетной международной организации, говорит о соответствии инвестиционного климата Казахстана высоким стандартам и практикам стран-членов ОЭСР. Это также дает возможность изучения и внедрения международного опыта по обеспечению лучших условий для инвесторов, в том числе надежной правовой защиты их прав и интересов.

– Какие еще цели ставит перед собой Международный совет?

– В настоящее время Международный совет работает по следую­щим направлениям: ­изучение международного опыта в сфере применения и исполнения уголовного наказания в виде штрафа, регулирование представительства интересов в суде, вопросы применения прецедентного права и перспективы его внедрения в национальное законодательство, а также воп­росы дальнейшего расширения полномочий следственных судей.

Кроме того, в наших планах участие в мероприятиях по повышению профессионального уровня казахстанских судей и укреплению гарантий их независимости, а также дача заключений по конкретным судебным делам, связанным с рассмотрением инвестиционных споров, в порядке, установленном процессуальным законодательством.

В рамках реализации инициатив по имплементации международных стандартов правосудия в практику казахстанских судов актуальны также подготовка экспертных заключений по отдельным вопросам, проектам нормативно-правовых актов по запросам Верховного суда.

– Согласно плану, на предстоящем заседании наряду с другими задачами Совет намерен изучить международный опыт регулирования представительства интересов в суде: что именно, по-Вашему, было бы полезно для нашей страны?

– До сих пор правовая реформа в Казахстане была сосредоточена главным образом на судебной системе. Юристам, которые представляют интересы клиентов в судах, уделялось меньше внимания.

Известно, что в Казахстане качество помощи, получаемой физическими и юридическими лицами при представительстве интересов в суде, существенно разнится.

Для того, чтобы обеспечить соответствие всех юристов единым минимальным стандартам, в большинстве западных стран дипломированные специалисты – прежде, чем им будет разрешено предоставлять юридические услуги, – должны выполнить определенные сертификационные требования. Такие требования обычно включают в себя сдачу специального экзамена и (или) прохождение определенного обучения. Кроме того, во многих странах существуют кодексы профессионального поведения и этики юристов.

Для того, чтобы граждане и юридические лица Казахстана получали такую же защиту, как и граждане таких стран, на мой взгляд, было бы полезно, если бы республика установила сертификационные стандарты для всех юристов, представляющих интересы клиентов (как физи­ческих, так и юридических лиц) в суде, а также был принят кодекс профессионального поведения, применимый к юристам, представляющим интересы клиентов в суде.

Хотелось бы пояснить: требование о сертификации будет распространяться только на юристов (то есть физических лиц), представляющих клиентов в суде, и не будут распространяться на юридические фирмы или другие юридические лица, в которых или для которых такие юристы работают. Сертификация может быть в форме единого экзамена, который будет проводиться государством, однако правила такой сертификации должны разрабатываться и готовиться широким кругом представителей юридического сообщества, с привлечением судей, Министерства юстиции, ведущими учеными-правоведами и независимыми организациями юристов. Кодекс профессионального поведения будет охватывать такие вопросы, как конфликт интересов, конфиденциальность, этические нормы и другие вопросы, направленные на защиту интересов клиентов.

Необходимо отметить, что сертификационные требования и кодекс поведения должны быть составлены и выполнены таким образом, чтобы повысить качество юридических услуг, предоставляемых гражданам и юридическим лицам в Казахстане. Они не должны становиться административным барьером для юристов. Кроме того, прежде чем общество и юристы адаптируются к таким изменениям в требованиях, потребуется некий переходный период, один-два года.

– Известно, что Международный совет при высших судебных органах стран – это еще достаточно малоприменимый опыт за рубежом. Насколько, по Вашему мнению, он оправдал себя? Вы являетесь членом ряда высоких экспертных советов нашей страны, таких как Совет иностранных инвесторов при Главе государства, Совет при Правительстве. Вписался ли Международный совет при Верховном суде в эти диалоговые площадки?

– При создании Международного совета при Верховном суде был обобщен лучший опыт развитых государств по реализации международного сотрудничества с судами других стран. Во многих государствах Европы доступ к обзору лучшей судебной практики, а также обмен экспертными мнениями по актуальным воп­росам отправления правосудия осуществляется посредством участия судей в Консультативном совете европейских судей (совещательный орган Совета Европы по вопросам независимос­ти и компетентности судей). В Консультативном совете представители всех государств-членов Совета Европы назначаются по согласованию с Судебными советами этих стран и действуют от своего имени. Рекомендации, как правило, готовят рабочие группы Совета – на основе опросов, проведенных ранее в государствах-членах, или принятых решений на пленарных заседаниях.

Кроме того, при создании Совета учитывался казахстанский положительный опыт функционирования таких консультативных органов, как Совет иностранных инвесторов при Президенте Рес­публики (СИИ) и Совет по улучшению инвестиционного климата при Правительстве страны (СУИК). Эти структуры, я считаю, сегодня служат эффективной диалоговой площадкой между государственными органами и инвесторами.

Международный совет при Верховном суде РК успел показать свою эффективность, надеюсь, главные результаты его кропотливой работы еще впереди.