Публикации в СМИ

Судья Верховного Суда У.Сулейменова: "Наступит время, когда граждане за медиацией будут обращаться не в суд, а к медиаторам, Т.Нурсеитова, 26.05.2017 г.

В Казахстане растет активность института медиации. Не за горами время, когда судебная медиация для граждан станет неудобной, и они за разрешением споров будут обращаться в арбитраж, к медиаторам, считает судья Верховного Суда Республики Казахстан Улбосын СулейменоваZakon.kz

А.Утешева: «Главное еще впереди», «Казахстанская правда», 26.05.2017 г.

Сегодня состоится третье заседание Международного совета при Верховном суде РК. Эксклюзивный опыт этого консультативно-совещательного органа по вопросам дальнейшего развития отечественной системы правосудия свидетельствует о его состоятельности и роли в презентации достижений судебных органов страны на международной арене, считает член Совета, директор международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи – Си-Ай-Эс», член и секретарь Правления Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» Kypтис Mастерс.

Председатель специализированной коллегии Верховного Суда А.Кыдырбаева: «Международный совет при Верховном суде доказал свою эффективность», "inform.kz", 25.05.2017 г.

26 мая состоится третье заседание Международного совета при Верховном Суде РК. О работе Международного совета и других актуальных вопросах с нами побеседовала председатель специализированной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева. 

- Айгуль Куанышбаевна, в Казахстане в прошлом году создан новый институт - Международный совет при Верховном  Суде. С какой целью он был создан? Оправдывает ли данный орган возложенные на него ожидания?

Судья Верховного Суда Г.Ак-куова: «В чем преимущества казахстанских ювенальных судов?», «Вnews.kz», 18.05.2017 г.

Прошло пять лет с момента образования в Казахстане специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних (ювенальных судов), которые созданы как суды комплексной юрисдикции, рассматривающие уголовные, гражданские и административные дела. Судья Верховного суда Галия Ак-куова подвела итоги работы ювенальных судов за прошедшие годы и рассказала об их основных преимуществах, передает BNews.kz.

Судья Верховного Суда Л.Агыбаева: «Более 40 казахстанцев осуждены за торговлю людьми в 2017 году», «Inform.kz», 16.05.2017 г.

В наши дни торговля людьми является одной из форм выгодного криминального бизнеса. По официальной статистике чаще всего жертвы попадают в сексуальное или трудовое рабство. В ХХI веке людей продают обманом, насилием, угрозами. Кто попадает в группу риска, и какие сроки получают торговцы людьми? На эти вопросы ответила судья Верховного Суда Лаура Агыбаева.

- Лаура Арыкбаевна, какие преступления относит Уголовный кодекс РК к  торговле людьми?

Судья Верховного Суда Т.Молдахметова: «Роль согласительной комиссии в решении трудовых споров», «Zakon.kz», 04.05.2017 г.

Принятию Трудового кодекса в Республике Казахстан предшествовало объявленное Главой государства в мае 2015 года формирование законодательной и институциональной основы Плана нации — «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, направленных на повышение уровня жизни населения и дальнейшее развитие страны.

Шаг № 83 предусматривает либерализацию трудовых отношений и принятие нового Трудового кодекса.

Судья Верховного Суда К.Нурышев: «О некоторых вопросах рассмотрения судами жалоб на действия и решения прокурора, органов следствия и дознания», «Zakon.kz», 03.05.2017 г.

В демократическом правовом государстве главную роль в разрешении коллизий, в том числе коллизий, возникающих между гражданином и органами государства, а также должностными лицами, призвана играть судебная власть.

Крайне важно, чтобы судебное решение по жалобам принималось в кратчайший срок, иначе контрольное производство, увязая в судебных инстанциях, теряет свой смысл.

Судья Верховного Суда Л.Агыбаева: «Модернизация судебной системы», "Zakon.kz", 03.05.2017 г.

Судебная система является важным звеном успешной реализации Послания.

Президент Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкуретноспособность» поставил ряд ключевых и стратегических задач по построению конкурентоспособного государства в условиях третьей волны модернизации и укреплению стратегии «Казахстан -2050».

Судья Верховного Суда Г.Мырзаке: «Гуманизация административного законодательства», «Литер», 03.05.2017 г.

Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» носит стратегический характер и создает условия для решения вопросов государственного строительства на новом историческом этапе развития Казахстана. В документе, имеющем огромное историческое значение для жизнедеятельности государства, отмечено о необходимости гуманизации административного и уголовного законодательства.  

Отзывы и предложения