Публикации в СМИ

Судья Верховного Суда в почетной отставке, член ВСС Н.Мамонтов: «Институт оценки профессиональной деятельности судей», «Zakon.kz», 02.08.2017 г.

Проводимая в Республике Казахстан судебно-правовая реформа направлена на совершенствование материального и процессуального закона, модернизацию судебной системы и правоохранительных органов, формирование их высоко профессиональными специалистами, соблюдающими не только закон, но и нормы профессиональной этики для решения глобальной политико-правовой задачи - построение правового государства, в котором неукоснительно соблюдаются конституционные права и свободы граждан.

Судья Верховного Суда в почетной отставке, член ВСС Н.Мамонтов: «Некоторые аспекты модернизации судопроизводства», «Zakon.kz», 02.07.2017 г.

Конституция является Основным законом Казахстана, обладающим высшей юридической силой и закрепляющим суверенитет, административно-территориальное устройство, форму правления, права и свободы человека и гражданина, содержание ветвей единой государственной власти и их взаимодействие при реализации функций с использованием системы сдержек и противовесов, деятельность неправительственных организаций, средств массовой информации, основы иных сфер жизнедеятельности общества и граждан.

Судья Верховного Суда А.Савинова: «Верховный суд работает над развитием институтов досудебного производства и налоговой апелляции», «Zakon.kz», 27.07.2017 г.

О некоторых вопросах, возникающих в практике местных судов при рассмотрении дел в порядке главы 29 ГПК, рассказывает судья А.Савинова.

Судья Верховного Суда Д.Тумабеков: «Соблюдение справедливости и законности гарантирует обеспечение правопорядка в стране», «Zakon.kz», 24.07.2017 г.

При обращении граждан в суд за защитой и восстановлением их нарушенных прав осуществляется в процессе рассмотрения и разрешения дела в определенной процессуальной форме, регламентированной  в Гражданском процессуальном кодексе. Право гражданина на судебную защиту не ограничивается лишь законодательным закреплением предоставления ему возможности обратиться в суд за защитой нарушенного права.

Председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Е.Абдыкадыров, «Кредит? Это не приговор», "Казахстанская правда", 21.07.2017 г.

Верховный суд принимает активное участие в решении стратегических для нашей страны задач, не ограничиваясь при этом специфическими для судебной системы направлениями, а работая в рамках своей компетенции по всем другим приоритетам, обозначенным Президентом в Послании и Плане нации. В частности, анализируется судебная практика, с учетом которой предлагаются изменения в законодательство.

Судья Верховного Суда Н.Джолдасбеков: «Количество рассмотренных дел в кассационном порядке по протестам прокуратуры уменьшилось на 33%», «Zakon.kz», 17.07.2017 г.

Количество поступивших протестов за 6 мес. значительно уменьшилось, что наглядно свидетельствует об улучшении качества отправления правосудия по делам об адмправонарушениях.

"Судья – это призвание", А.Утешева, «Казахстанская правда», 17.07.2017 г.

Судьи несут персональную ответственность за каждое из вынесенных решений. А потому и представить сложно, сколько судеб и уникальных правовых прецедентов приходится «фильтровать» вершителям правосудия через свои сердца, знания, опыт.

Вектор человечности

«Благодарность – судьям», Г.Муханбетжанова, «Литер», 14.07.2017 г.

Судебные разбирательства, как раскрытые книги людских судеб, богаты непредсказуемыми, подчас, трагичными и, казалось бы совершенно невероятными историями. Поведать о них миру для участников этих событий, возможно, словно поделиться жизненным уроком, дабы предостеречь от подобного в будущем.

Отзывы и предложения