Публикации в СМИ

Судья Верховного Суда Г.Мергенова: «Эффективность доказана на практике», «Юридическая газета», 24.04.2017г.

В настоящее время институт следственных судей доказал свою эффективность на практике, что позволило повысить качественный уровень следствия, расширить применение мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей, и подтвердить приверженность Казахстана международным стандартам в сфере прав человека.

Судья Верховного Суда М.Шегенов: «Правосудие под контролем», «Казахстанская правда», 14.04.2017 г.

Государство и общество предъявляют высокие требования к квалификации и моральному облику вершителей правосудия. Что нашло свое отражение в одном из пунктов Плана нации, исходя из которого в корне изменилась сама суть деятельности института Судебного жюри. Об итогах работы данной структуры в новом формате рассказывает судья Верховного суда, председатель Судебного жюри Моряк Шегенов.

Судья Верховного Суда Б.Токтарова: «Стабильность договорных обязательств», «Юридическая газета», 11.04.2017 г.

В условиях рыночной экономики договор стал основным инструментом регулирования экономических и связанных с ними правовых отношений, поскольку в условиях рынка товарно-денежные отношения должны приводиться в действие не распорядительными актами государственных органов, а личной заинтересованностью и инициативой субъектов.

Секретарь Центрального совета Союза судей РК Ж.Абдиев: «Оградить от неправомерного вмешательства», «zakon.kz», 11.04.2017 г.

Деятельность судебной ветви власти, персонально судьи как носителя этой власти повседневно находится под пристальным вниманием общества и каждого гражданина.

Свидетельство тому - заголовки новостных лент и статьи в средствах массовой информации, посты в социальных сетях. Каждый готов дать свою оценку действиям судьи по тому или иному делу. Полагаю, что это в некоторой степени является результатом беспрецедентной открытости и прозрачности работы судебной системы, что само по себе значительно повысило уровень общественного контроля.

Судья Верховного Суда Ж.Кашкинбаева: «Изъятие земель для государственных нужд», «Zakon.kz», 06.04.2017 г.

Право собственности является одним из фундаментальных отраслей как национальной, так и зарубежных правовых систем. В свое время английский философ Джон Локк определял защиту индивидуальной собственности как основную функцию политического общества. Большинство стран разработало необходимые законы по защите собственности, в том числе в сфере земельно-имущественных отношений.

С первых лет казахстанской независимости основное внимание  к частной собственности было сосредоточено именно на аспекте ее защиты.

Судья Верховного суда Е.Максюта: «Электронное правосудие в Казахстане: экономия времени и денег», «Sputnik», 06.04.2017 г.

В Казахстане электронные системы являются одновременно системами управления рисками и общедоступными архивами судебных актов

АСТАНА, 6 апр – Sputnik.

О необходимости внедрения в судебной практике электронного правосудия говорится давно, но граждане Казахстана мало знают о том, какие электронные сервисы доступны им уже сейчас, правда, при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП). И какие возможности в экономии денег и времени они им предоставляют.

Судья Верховного суда Е.Исмаилов: «Как решаются индивидуальные трудовые споры в Казахстане», «Bnews.kz», 31.03.2017 г.

Введение в действие в Казахстане с 1 января 2016 года нового Трудового кодекса, как анонсировалось разработчиком, преследовало определенные цели. Их достижению должно способствовать, в частности, упрощение процедуры изменения условий трудового договора в условиях кризисных явлений в экономике, расширение перечня оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя, минимизация ограничений права работодателя на установление испытательного срока работникам.

Судья Верховного Суда А.Смайлов: «Применение примирительных процедур – значимый и прогрессивный способ разрешений споров», «Infozakon.kz», 31.03.2017 г.

В силу бесспорной значимости прав граждан встает вопрос об обеспечении их эффективной защиты как в судебном порядке, так и альтернативными ему способами.

Примирительные процедуры существовали еще со времен становления человеческих отношений соответствующими тому времени примитивными методами. Со временем они приобрели более цивилизованные формы и с успехом применялась в дипломатии, в улаживании межродовых спор, семейных конфликтов, в разрешении коммерческих разногласий.

Судья Верховного Суда Г. Альмагамбетова: «Некоторые вопросы применения банковского законодательства», «Zakon.kz», 24.03.2017 г.

Председатель Верховного суда Мами К.А. в своем выступлении перед представителями СМИ подчеркнул, что судебная система, обеспечивая верховенство права и равенство всех перед законом, является важным звеном успешной реализации Послания Главы государства. «В связи с этим суды не должны ограничиваться только специфическими для них направлениями Послания, но и в рамках своей компетенции должны активно работать по всем другим приоритетам».

Отзывы и предложения