Музей истории права Республики Казахстан

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Музей истории права при Верховном Суде Республики Казахстан был открыт 14 марта 2001 года.

Экспонаты, документы, фотографии для Музея истории права были собраны в государственных исторических архивах, музеях и библиотеках Казахстана, а также городов Омск, Москва, Санкт-Петербург Российской Федерации. Среди них – исторически ценные документы, фотографии по суду биев.

16 декабря 2004 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке открыл новое здание Верховного Суда и Музей истории права.

В Музее истории права экспонаты размещены по 4 разделам, каждый раздел посвящен определенным историческим периодам.

1 раздел. Традиционное право и судебная власть

В разделе представлены материалы по судебной власти, начиная с периода правления Тюркского каганата, сведения по традиционному праву, законодательные акты по уголовному праву и применению наказаний.

В период до присоединения Казахстана к России бии наряду с судебными функциями исполняли также властные функции государственных и местных административных органов. Таким образом, бии наряду с судебной деятельностью также занимались и государственным управлением.

2 раздел. Власть царской России и традиционное право

В разделе представлены материалы, свидетельствующие о переходе управления страны и судебной власти начиная со второй половины XVIII века в ведение Российской империи. В этот период наряду с российскими законами применялись также нормы традиционного права казахов. В данном разделе представлены экспонаты и документы, свидетельствующие об обычаях и традициях казахов, процессе реформирования обычного права казахов, образовании новых органов судебной власти (военно-судебные комиссии, уездные суды).

Кроме того, представлены документы о процедурах выборов и утверждении военными губернаторами аульных и волостных биев в соответствии с новыми реформами 1867-1868 годов, печати султанов, старшин, аульных аксакалов, биев XVIII-XIX веков, похвальные знаки, образцы их чапанов.

3 раздел. Государственная судебная система советского периода

В разделе представлены фотографии, документы и другие экспонаты по советскому периоду истории Казахстана, среди них материалы о жизни и деятельности председателей Казахского отделения Верховного Суда РСФСР (Верховного Суда Казахской АССР), безвинно подвергшихся репрессиям и признанных врагами народа в 1937-1938 годах.

Имена людей, добросовестно трудившихся в судебной сфере, защищавших страну на фронтах Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти народа. На фотографиях и других документах на стендах музея отображена тяжелая судьба ветеранов судебных органов.

4 раздел. Независимый Казахстан

Формирование суверенного Казахстана тесно связано с усилением независимости судов и проведением судебно-правовой реформы. Подписание Главой государства 25 декабря 2000 года Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» стало главным событием этого периода. В музее находится проект закона.

На фотографиях, представленных в разделе изображены переезд Верховного Суда 10 июля 1997 года из Алматы в Астану, а также открытие в 1998 году памятника трем казахским биям – Толе би, Казыбек би, Айтеке би возле здания Верховного Суда (по улице Омарова).

На стендах музея государственные символы – флаг, герб и текст гимна и другие экспонаты – Конституция 1995 года, знак «Почетный судья», памятные подарки и сувениры иностранных делегаций музею, а также подарки, врученные делегациям Верховного Суда, выезжавшим в зарубежные командировки.

Отзывы и предложения