Инвестиционные споры: подсудность Верховного Суда и ответы на другие актуальные вопросы»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

 Инвестиционные споры: подсудность Верховного Суда и ответы на другие актуальные вопросы

 

Кто является инвестором и что мы подразумеваем под инвестиционной деятельностью?

Согласно статье 274  Предпринимательского кодекса Республики Казахстан инвестор это - любое физическое и юридическое лицо, осуществляющее инвестиции в Республике Казахстан.

Деятельность физических и юридических лиц (инвесторов) по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также для реализации проекта государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта, признается инвестиционной деятельностью.

Под увеличением или созданием фиксированных активов следует понимать осуществление инвестиций в фиксированные активы в размерах и сроки, предусмотренные условиями инвестиционного контракта, контракта на недропользование, договора государственно-частного партнерства, в том числе концессионного договора.

 

Что такое инвестиционный спор?

В силу статьи 296 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан инвестиционным спором является спор, вытекающий из договорных обязательств между инвесторами, в том числе крупными инвесторами, и государственными органами в связи с их инвестиционной деятельностью.

 

Что такое договорные обязательства, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора?

Это договорные обязательства между инвесторами и государственными органами, которые оформлены в виде инвестиционных контрактов либо иных договоров на осуществление инвестиции, в том числе концессионные договоры и договоры государственно-частного партнерства (договор на осуществление инвестиции).

При этом договор на осуществление инвестиции может иметь различное наименование либо быть без наименования, но должен содержать основные  отличительные признаки: предмет договора (объект инвестирования), размеры вкладов, а также все иные существенные условия применительно к типу договора. 

 

Что следует понимать под понятием «государственный орган» в рамках рассмотрения инвестиционных споров?

В целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов под понятием «государственный орган» следует понимать государственные органы, заключившие договоры с инвесторами не только от своего имени, но и от имени Республики Казахстан (в этой связи к инвестиционным спорам также относятся споры по контрактам на недропользование, стороной в которых является Республика Казахстан).

 

Какие  споры  могут быть признаны инвестиционными?

Инвестиционными признаются следующие виды споров:

1)          споры, связанные с заключением, изменением и расторжением  договоров  на осуществление инвестиций;   

2)          споры, связанные с исполнением инвестором налоговых, таможенных, социальных, экологических и иных  обязательств, вытекающих из договора  на осуществление инвестиции, в том числе об оспаривании  инвестором начисленных  в рамках договора сумм;

3)          споры об обжаловании инвестором действий (бездействия) государственного органа в ходе проведения проверки соблюдения условий  договора на осуществление инвестиций;     

4)          споры, связанные с возвратом имущества, предоставленного инвестору в качестве государственного натурного гранта либо взысканием государственным органом его стоимости при досрочном прекращении  действия  договора на осуществление инвестиций;

5)          иные споры, как по искам инвесторов, так и по искам государственных органов, связанные с исполнением взаимных обязательств по договору на осуществление инвестиций.        

 

Какие инвестиционные споры подсудны Верховному Суду Республики Казахстан для рассмотрения по правилам суда первой инстанции?  

В соответствии с подпунктом 2) статьи 28 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан Верховный Суд рассматривает и разрешает по правилам суда первой инстанции гражданские дела по инвестиционным спорам, стороной которых является крупный инвестор.

Согласно статье 274 Предпринимательского кодекса крупным инвестором является физическое или юридическое лицо, осуществляющее инвестиции в Республике Казахстан в размере не менее двухмиллионнократного размера месячного расчетного показателя.

      В этой связи, к подсудности Верховного Суда относятся только споры, связанные с  исполнением  взаимных обязательств по договору на осуществление инвестиций, сторонами в которых является крупный инвестор и государственный орган. 

      При предъявлении такого иска истец (инвестор либо государственный орган) обязан представить договор на осуществление инвестиции, из  которого  вытекает  обязательство ответчика,  то  есть  доказательства,  подтверждающие статус крупного инвестора.

 

Какие инвестиционные споры подсудны суду города Астаны для рассмотрения по правилам суда первой инстанции?

Согласно нормам  Гражданского процессуального кодекса суд города Астаны рассматривает и разрешает гражданские дела по инвестиционным спорам, стороной в которых являются инвесторы с  суммой инвестиций менее двухмиллионнократного размера месячного расчетного показателя, а также иные споры между инвесторами и государственными органами, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора.

При этом, к  иным спорам относятся споры, связанные: 

1) с действиями государственных органов, нарушающими права и интересы инвесторов, предусмотренные законодательством Республики Казахстан;

2) с  действиями инвесторов, нарушающими законодательство Республики Казахстан  в сфере  инвестиций.

Примерный перечень таких споров:

- споры о допуске инвестора к осуществлению инвестиционной деятельности;

- споры о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц государственных органов, нарушающих права инвестора (в области  лицензирования, по начислению налоговых, таможенных и иных обязательных платежей в бюджет, не связанных с исполнением обязательств по договору на осуществление инвестиции);  

- споры о взыскании государственным органом с инвестора сумм по налогам и иным обязательным платежам в бюджет, таможенных платежей, не связанных с исполнением обязательств по договору на осуществление инвестиций;

- споры о принудительном изъятии имущества инвестора (национализация, реквизиция) для государственных нужд и возмещении убытков;

- споры, связанные с возмещением инвестору вреда в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законам Республики Казахстан;   

-  иные споры между государственными органами и инвесторами, не связанные с исполнением обязательств по договору на осуществление инвестиций. 

 

Какие споры подсудны районным (городским) и приравненным к ним судам?

 К подсудности районных (городских) и приравненных к ним судов относятся:

- иные споры, вытекающие из правоотношений с участием инвестора, не связанные с инвестиционной деятельностью. К таким спорам можно отнести трудовые споры между работниками и инвестором, корпоративные споры с участием инвестора; споры, вытекающие из деликтных обязательств инвестора и т.п. 

-  споры с участием инвестора, подлежащие рассмотрению в упрощенном производстве.

 

В целях правильного разграничения категорий гражданских дел и определения подсудности по инвестиционным спорам  представителям инвесторов рекомендуется:

- в подаваемых в суды исковых заявлениях строго придерживаться требований, установленных процессуальным и инвестиционным законодательством (учитывать не только свой статус, но и характер спорных правоотношений и конкретные условия (пункты) заключенного договора, нарушенного со стороны государственного органа);

- при определении подходов к понятию «инвестиционные споры» обратить внимание, что налоговые, таможенные, экологические и другие публично-правовые споры с их участием, не связанные с исполнением договорных обязательств, относятся к категории «иные споры, связанные с инвестиционной деятельностью инвестора», подсудные суду города Астаны, за исключением отдельных случаев, когда государством предоставляются инвестору преференции адресного характера.

Согласно нормам гражданского процессуального и инвестиционного законодательства бремя доказывания подсудности спора (суду города Астаны либо Верховному Суду) возлагается  на заявителя. 

Для этого, в исковых заявлениях необходимо приводить подробное обоснование категории спора (инвестиционный спор либо иной спор, связанный с инвестиционной деятельностью) и подсудность дела, отражать условия договора на осуществление инвестиции, из которого вытекают договорные обязательства с указанием размера вложенных инвестиций в экономику страны в целях подтверждения статуса инвестора, а также приводить конкретные сведения об инвестиционной деятельности и связанности  спора с  такой  деятельностью.

        В качестве подтверждающих документов к исковому заявлению (заявлению) в обязательном порядке должны быть приложены:

1) копии договоров на осуществление инвестиции, заключенного между   инвестором и уполномоченным государственным органом;

2) документы, подтверждающие инвестиционную деятельность инвестора (рабочие программы и отчеты о выполнении контрактных условий, инвестиционные программы и другие);

3) документы, подтверждающие привлечение инвестора к административной ответственности (при наличии).

         Отсутствие указанных сведений и документов согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 152 ГПК влечет возврат поданного искового заявления (заявления) со всеми приложенными документами.

 

Реквизиты для оплаты госпошлины при обращении в Верховный Суд:

Бенефициар: «Управление государственных доходов по Есильскому району Департамента государственных доходов по городу Астана Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан».

БИН: 081240013779

КБК 108125

Банк получатель: ГУ «Комитет казначейства Министерства финансов РК»

ИИК KZ24070105KSN0000000

БИК KKMFKZ2A

КБЕ: 11

Код налогового органа: 6205

Код назначения платежа: 911

Отзывы и предложения