Order of join the public service

Printer-friendly versionPrinter-friendly versionSend by emailSend by emailPDFPDF

Порядок поступления на государственную службу регламентируется Законом Республики Казахстан «О государственной службе» и Положением о порядке прохождения государственной службы, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 10 марта 2000 года № 357.

Занятие административной государственной должности осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Занятие административной государственной должности государственным служащим может осуществляться без конкурсного отбора в порядке перевода в случае его соответствия предъявляемым квалификационным требованиям к соответствующей вакантной должности с согласия государственного служащего и уполномоченного органа или его территориального подразделения.

Право на занятие административной государственной должности вне конкурсного отбора имеют депутаты Парламента, депутаты маслихатов, работающие на постоянной основе, политические государственные служащие, судьи, прекратившие свои полномочия, за исключением прекративших их по отрицательным мотивам, и соответствующие предъявляемым квалификационным требованиям. Порядок занятия административных государственных должностей депутатами Парламента, депутатами маслихатов, работающими на постоянной основе, политическими государственными служащими, судьями определяется Президентом Республики Казахстан.

Требования, предъявляемые при поступлении на государственную службу (ст.13 Закона РК «О государственной службе»)

1) обладать гражданством Республики Казахстан;
2) быть не моложе восемнадцати лет, если иное в отношении соответствующих должностей не установлено законодательством Республики;
3) обладать необходимым образованием, уровнем профессиональной подготовки и соответствовать установленным квалификационным требованиям.

Feedback & Suggestions